Да, этот салат требует тщательной нарезки, но результат того стоит. Невероятное сочетание кремового песто, свежей зелени, соленых каперсов и сердец артишоков создает настоящую вкусовую симфонию. Дополнительные крекеры можно использовать не только для украшения салата, но и в качестве суповых гренков или хрустящего топпинга.
Ингредиенты для салата:
- Отварные сердца артишоков (нарезанные на небольшие кусочки)
- Маринованные каперсы (измельченные)
- Петрушка (измельченная)
- Оливковое масло
- Соль и перец
- Листья салата (любого вида)
- Консервированный нут (смешанный с песто)
- Стручковая фасоль (бланшированная)
- Огурцы (нарезанные кубиками)
- Авокадо (нарезанное кубиками)
- Лимонно-каперсовый соус (рецепт ниже)
- Крекеры (рецепт ниже)
Приготовление салата:
- Смешайте нарезанные артишоки, каперсы, петрушку, оливковое масло, соль и перец. Отставьте в сторону до сборки салата.
- Смешайте нут с песто в отдельной миске. Можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
- Выложите на тарелку зелень, сверху распределите артишоки, нут, стручковую фасоль, огурцы и авокадо. Полейте соусом и посыпьте измельченными крекерами для хруста.
Лимонно-каперсовый соус:
- Цедра и сок лимона
- Измельченные каперсы
- Дижонская горчица
- Мелко нарезанный лук-шалот
- Винный уксус
- Оливковое масло экстра вирджин
- Соль и перец
- Смешайте все ингредиенты в миске. Можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
Крекеры:
- Семена подсолнечника
- Семена кунжута
- Льняное семя
- Чиа
- Вода
- Оливковое масло
- Приправа «Всё для рогаликов»
- Разогрейте духовку до 175°C. Застелите противень пергаментной бумагой, слегка смажьте ее оливковым маслом. Смешайте семена.
- Добавьте воду и хорошо перемешайте. Выложите смесь равномерным слоем на противень. Посыпьте приправой и выпекайте около часа, до полного высыхания и хруста.
Приятного аппетита!